Handhabung von ETH2 Staking Transaktionen

In diesem Artikel erklären wir, wie du ETH2-Transaktionen richtig einträgst.

Einige Börsen kennzeichnen ETH Staking Transaktionen als ETH2, um zwischen gestakten und nicht gestakten ETH zu unterscheiden.

Trotz des Namens hat ETH2 den gleichen Wert wie reguläre ETH Coins. Um den genauen Wert und Preis für gestakte ETH2 sicherzustellen, müssen diese Coins von ETH2 zu ETH konvertiert werden, sobald die Coins aus dem Staking genommen werden.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, ETH2 in ETH zu konvertieren:

Bitte beachte: Die Entscheidung, welche Option verwendet wird, sollte in Absprache mit einem Steuerberater getroffen werden.

1) Eintrag einer Swap-Transaktion von ETH2 in ETH

2) Eintrag einer Trade-Transaktion von ETH2 in ETH

1) Eintrag einer Swap-Transaktion von ETH2 in ETH

Um Kapitalgewinne oder -verluste sowie einen Neustart der Haltefristen zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung des Transaktionstyps "Swap". Dieser klassifiziert die Operation als steuerfrei und überträgt die Kostenbasis sowie die Haltefrist auf den neuen Coin.

Um einen Swap einzutragen, gehe zu Transaktionen-> "Neu" und wähle "Swap (steuerfrei)".

Klicke nach Eintrag der Transaktionsdetails auf "Update".

2) Eintrag einer Trade-Transaktion von ETH2 in ETH

Wenn es sich um eine steuerpflichtige Transaktion handelt, sollte der Transaktionstyp "Trade" verwendet werden. Durch die Verwendung des Transaktionstyps "Trade" werden die Haltefristen neu gestartet. Außerdem wird dein alter Coin aus dem Kaufpool entfernt und der steuerlich relevante Wertunterschied zwischen seinen Kauf- und Verkaufswerten berechnet. Der neue Coin beginnt seine Haltefrist am Tag des Trades und übernimmt den Vermögenswert von diesem Tag.

Um einen Trade einzutragen, gehe zu Transaktionen -> "Neu" und wähle "Trade".

Klicke nach Eintrag der Transaktionsdetails auf "Update".