Derzeit importiert Binance die VEN Daten nicht mehr via API. Bevor du den Swap eintragen kannst, lade dir bitte die VEN Trades via CSV herunter:

Um den Swap in Cointracking einzutragen, musst du einen Trade von VEN zu VET mit dem Faktor 1:100 (Kauf VET - Verkauf VEN) verwenden.

Wenn du es als kein steuerauslösendes Ereignis (Gewinn und Verlust) eintragen möchtest, ist es wichtig, dass du den Asset Wert der ursprünglichen Kosten deines VEN Kaufs in den Trade einträgst, sodass kein Gewinn und Verlust daraus resultiert.

Du kannst die Kosten all deiner gekauften VENs auf der Gewinn Seite in Tabelle 1 unter "Kosten" finden. Der Asset Wert des Trades wird sichtbar, wenn du den Trade editierst und auf das "Asset Wert" Feld unter Währung klickst.

Beispiel: Wenn du 10 VEN besitzt, wirst du 1000 VET erhalten.

Es ist rechtlich nicht abschließend geklärt, ob ein Swap, also eine Coin/Token-Umwandlung, nicht ein neuer Coin/Token ist und die Haltefrist erneut beginnt. Das ist länderspezifisch und du kannst das mit deinem Steuerberater klären.
Wenn der Asset Wert des originalen Transaktion mit dem Swap Trade übereinstimmt, wird kein steuerwirksames Gewinn/Verlust Ereignis im CoinTracking Account ausgelöst. Jedoch beginnt durch den neuen Eintrag die Haltefrist erneut. Wenn man den usprünglichen Eintrag ändert, würde keine neue Haltefrist im System entstehen. Wenn sich jedoch wie hier ie Anzahl ändert, resultiert dies in einem neuen Coin und das bedeutet neuer Start der Haltefrist.