Wie trage ich wrapped/cross chain/staked coins oder bridged Transaktionen ein?

In diesem Artikel wird erklärt, wie man Bridge Vorgänge bei Cross Chain, Wrap sowie Staking Transaktionen richtig darstellt.

Wenn man eine Bridge nutzt, bei der ein Coin von einer anderen Chain stammt und der Ticker des Coins unterschiedlich ist (z. B. ein Wrap von ETH auf der ETH Blockchain zu WETH auf die MATIC Blockchain), muss der Vorgang in drei Schritten erfasst werden.

Wichtig: Bei der Eintragung einer Bridge in CoinTracking stehen dir zwei Transaktionstypen zur Verfügung: "Swap" oder "Trade".

Um einen Kapitalertrag oder -verlust sowie einen Halteperioden-Neustart bei einem Wrap zu vermeiden, empfehlen wir die Verwendung des Transaktionstyps "Swap". Dadurch wird dieser Vorgang als steuerfrei betrachtet.

Handelt es sich um einen steuerpflichtigen Vorgang, sollte der Transaktionstyp "Trade" verwendet werden. Bei Verwendung des Transaktionstyp "Trade" werden die Halteperioden neu gestartet.

Die Entscheidung, ob der Transaktionstyp Trade oder Swap genutzt werden soll, sollte in Absprache mit einem Steuerberater getroffen werden.

Diese drei Schritte sind unterteilt in:

1) Swap der Originalwährung auf die Bridged Währung im Original Netzwerk (ETH zu WETH)

2) Alternativ: Trade der Originalwährung auf die Bridged Währung im Original Netzwerk (ETH zu WETH)

3) Auszahlung von Bridged Währung im Original Netzwerk

4) Einzahlung von Bridged Währung im Bridged Netzwerk

1) Swap der Originalwährung auf die Bridged Währung im Original Netzwerk (ETH zu WETH)

2) Alternativ: Trade der Originalwährung auf die Bridged Währung im Original Netzwerk (ETH zu WETH)

3) Auszahlung von Bridged Währung im Original Netzwerk

Eintrag der Auszahlung von WETH auf der ETH Wallet.

4) Einzahlung von Bridged Währung im Bridged Netzwerk

Eintrag der Einzahlung von WETH auf der MATIC Wallet.