Benutzerdefinierter Import

Dieser Artikel beschreibt die Verwendung des Benutzerdefinierten Import.

Wenn deine Börse oder wallet nicht von CoinTracking unterstützt wird, kannst du deine Transaktionen entweder manuell in der Coins Eintragen Seite, mit unserem Bulk Excel Import oder per Benutzerdefinierten Import einfügen.

Der Benutzerdefinierte Import ermöglicht es Trades von nahezu allen Börsen und Quellen zu importieren. Bevor du ihn startest, müssen allen Werten die passenden Spalten zugewiesen werden:

Schritte:

1. Die Tabelle in den Import Einstellungen zeigt die Trades in einer strukturierten Form. Wähle für alle unteren Drop-Down Felder die passende Spaltennummer aus.

2. Deine Trades werden exakt so importiert, wie sie in der Trade Tabelle (Deine Trades) aufgeführt sind. Vergewissere dich, dass alle Werte passen und beachte die Info / Fehlermeldungen.

3. Nutze die Parameter falls einige Daten geändert werden müssen.

4. Sobald du mit dem Ergebnis zufrieden bist, klicke auf den "Import starten" Button. Vergiss nicht deine Einstellungen vorher zu speichern um sie in Zukunft wieder schnell griffbereit zu haben.

Schritt 1:

Dateiformat und Einstellungen:

• Spaltentrennung:  Erkennung wie die Spalten in der Datei getrennt sind.  CoinTracking versucht das Trennungszeichen automatisch zu erkennen. Aus diesem Grund muss dieses Feld in der Regel nicht geändert werden.

• Erste Zeile: Wähle die Zeile deines ersten Trades.
    Für Börsenimports ist es meistens die 2te Zeile, da die erste Zeile die Kopfzeile (Name der Spalte) ist.
    Für selbst erstellte Excel Dokumente kann es auch die 1te Zeile sein, falls du keine Kopfzeilen eingebaut hast.
    Überprüfe einfach die obere Tabelle und wähle die erste Zeile die Trade Werte enthält.

• Duplikate überspr.: CoinTracking wird bereits existierende Trades aus deinem Account erkennen und diese überspringen. Möchtest du Duplikate importieren, stelle das Feld auf "nein".

Trade Daten:

• Trade Datum

• Kauf Betrag: Die Menge einer Währung, die du bei einem Trade gekauft hast.

• Kauf Währung: Die Währung, die du bei deinem Trade gekauft hast.

• Verkaufs Betrag: Die Menge einer Währung, die du bei einem Trade verkauft hast.

• Verkaufs Währung: Die Währung, die du bei deinem Trade verkauft hast.

Achtung: Wenn Kauf- und Verkaufswährung in der gleichen Spalte stehen, erscheint ein zusätzlicher Parameter, der                                 angibt, wie die beiden Währungen getrennt werden.

Beispiel: BTC/LTC

Optionael Trade Daten:

• Gebühren Betrag: Die Höhe der Gebühren, die du bei dieser Transaktion gezahlt wurde.

Bitte beachte, dass die auf CoinTracking angezeigten Kauf- und Verkaufswerte bereits die Gebühren enthalten! Wenn die Gebühren mit dem Endbetrag verrechnet werden sollen, muss dieser über die Parameter "Mathematische Operatoren" definiert werden. Mehr dazu erfährst du im Abschnitt "Parameter" weiter unten.

• Gebühren Währung: Die Währung der Gebühren, die bei dieser Transaktion gezahlt wurde.

• Trade ID: Dies hilft CoinTracking dabei doppelte Trades zu erkennen. Falls keine Trade ID angegeben ist, lasse das Feld leer und wir werden versuchen Duplikate anhand der Trade Daten zu erkennen.

• Kommentar: Diese optionale Info wird später neben dem Trade angezeigt.

Zusätzliche Informationen und Templates:

• Börse: Du kannst zu allen Trades aus diesem Import einen Börsen Namen (z.B.: Bitpanda) hinzufügen.

• Trade-Gruppe: Du kannst zu allen Trades aus diesem Import eine Trade Gruppe (z.B.: Mining) hinzufügen.
  • Speichern / laden: Du kannst alle getroffenen Einstellungen und Parameter speichern um sie in Zukunft jederzeit für weitere Imports bereit zu haben.

Parameter:

Füge bis zu 10 Parameter hinzu, z.B.: "Wenn, Dann Abfragen", Erkennung von Ein- und Auszahlungen, Berechnungen, Zeichenentfernung und mehr.

Beispiele:

• Als Einzahlung deklarieren, wenn Spalte 1 = Deposit
  • Als Auszahlung deklarieren, wenn Kauf Betrag = 0
  • Kauf & Verkaufs Währung umkehren, wenn Spalte 2 = Sell
  • Kauf & Verkaufs Betrag umkehren, wenn Spalte 3 (die den Kauf Betrag enthält) < 0
  • Setze Gebühren Währung = Kauf Währung, wenn Spalte 5 = Trade Sell
  • Setze Kauf Betrag = Verkaufs Betrag, wenn Spalte 6 <= 0
  • Neuer Gebühren Betrag = Kauf Betrag * 0,0015 (bei einer Gebühr von 0,15%)
  • Entferne die letzten 3 Zeichen von der Kauf Währung (falls die Währung "BTCUSD" ist)
  • Ignoriere Zeile, wenn Spalte 7 ledger enthält

Folgendes Beispiel zeigt einige "Custom Exchange Import" Einstellungen und das passende Ergebnis:

Zusätzlich kannst du nun deine benutzerdefinierten Einstellungen über den Benutzerdefinierten Import speichern, exportieren und importieren: Import/Export von benutzerdefinierten Einstellungen.

Weitere Beispiele und spezifische Börsen Einstellungen findest du in unserem FAQ Bereich: "CSV, API & Wallet Import FAQ".

Wenn du Fragen zu bestimmten Einstellungen benötigst, kontaktiere uns bitte über unseren HelpDesk.