Coins und Assets:

Unser Preis ist ein Durchschnittspreis aus verschiedenen Quellen (Blockchain.com, WorldCoinIndex, CoinMarketCap, etc.) der nach Volumen der Börsentransaktionen gewichtet wird.

Dieser ist für die korrekte Berechnung der Steuer wichtig, da jede Transaktion mit dem Asset Wert (Preis * Anzahl = Asset Wert bzw. Kostenbasis) zur Zeit der Ausführung aufgenommen wird. Diese Asset Werte sind die Grundlage der Steuer- und Gewinnberechnung (Kaufs- oder/und Verkaufspreis in jeder Transaktion).

Fiat Währungen

Diese werden aus dem gewichteten Markt Mittelwert gegenüber Bitcoin (BTC) übernommen. Preisquelle ist hier Blockchain.com und Coindesk.com für die Mehrheit der Fiat Währungen. Einige wenige Fiat Währungen, die dort nicht gelistet sind, werden von offiziellen Quellen (wie xe.com) umgerechnet.

Du kannst statt dem gewichteten Mittelwert für BTC auch Börsenpreise, welche du in deinen Einstellungen wählen kannst, verwenden, um die Preise direkt von dort zu übernehmen. Die Börsenpreise sind nur in EUR und USD verfügbar, weil diese Börsen die Währungspaare handeln. Zur Auswahl stehen:

Für EUR: Der gewichtete Mittelwert, Bitstamp oder Kraken

Für USD: Der gewichtete Mittelwert, Bitstamp, Kraken oder Coinbase Pro

Du kannst deine Account Währung in den Einstellungen ändern.

Rohstoffe:

Die Preise stammen von www.xe.com. Tracking ist z.B. für Gold (XAU), Silber (XAG) und andere Edelmetalle mit einer verfügbaren Preishistorie von dort möglich.